mercoledì 7 giugno 2017

Crostata con marmellata di albicocche

La crostata è il tipico dolce fatto di pasta frolla.
Un dolce molto facile da preparare, anche per i cuochi meno esperti.



La crostata più semplice, ed anche la più venduta, è sicuramente quella fatta con la marmellata di albicocche.



La sua preparazione richiede pochi minuti.

Ingredienti (ricetta ligure)

300 g di farina frumento
200 g di zucchero
1 bustina di lievito o un cucchiaino di lievito per dolci
2 uova (un nuovo intero e un tuorlo nuovo)
200 g di burro
Scorza di limone
Aroma di vaniglia q.b.
Marmellata di albicocche

Preparazione

Impastare la farina con lo zucchero e il lievito.
Dopo averli miscelati bene aggiungere il burro, che deve essere a temperatura ambiente, il tuorlo d'uovo e l'uovo intero, grattugiare la scorza di limone ed aggiungere qualche goccia di aroma di vaniglia.
Impastare gli ingredienti sino a rendere il tutto, una pasta omogenea.
Lasciare riposare per 1 ora in frigorifero (potete lasciarla riposare anche una notte).

Preparazione della teglia per la cottura

Imburrare la teglia dopo di ché dare una spolverata di farina a tutta la teglia in modo tale che la crostata non si attacchi.
Stendere direttamente la pasta frolla nella teglia ed aggiungere un piccolo strato di marmellata di albicocche.
Mettere la torta nel forno a 180° per 40 minuti
A cottura terminata toglierla dal forno e lasciarla raffreddare leggermente.
Dopo 10 minuti aggiungere un altro strato di marmellata.

Le migliori crostate sono quelle che hanno il rapporto tra pasta frolla/marmellata uno a uno.



Gli intolleranti al lattosio possono usare al posto del burro: olio di semi oppure olio di semi e strutto in parti uguali.

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