venerdì 1 luglio 2011

Depurazione Enzimatica grazie al frutto dell'avocado

Il nostro corpo produce i radicali liberi che portano allo stress ossidativo ed è scientificamente provato che ciò porta all’ invecchiamento  precoce di tutte le cellule del corpo.

Lo stress ossidativo aumenta a causa dello stile di vita e dei fattori ambientali quali: sovrappeso, alimentazione squilibrata, attività fisica eccessiva o non adeguata, farmaci, alcolici, inquinamento atmosferico, fumo della sigaretta ed eccessiva esposizione al sole.
Introduciamo inoltre sostanze quali: le amine aromatiche (AAS) e le ammine aromatiche eterocicliche (HAAS) prodotte della cottura ad alte temperature di carne o pesce e per il fumo del tabacco, che possono indurre a tumori
Nel post precedente abbiamo letto le proprietà del frutto dell’albicocca che oltre ad un’ottimo alimento è anche un valido depuratore.
Il nostro organismo però ci fornisce ogni giorno di Gluatione, un prodotto endogeno che ha proprietà anti ossidanti e depurative.
Il Glutatione contiene 3 aminoacidi: glutammato, cisteina, glicina.
Il Glutatione assieme al Selenio, forma un enzima che si chiama Glutatione perossidasi ed è codificato su di un gene GPX1 e altri due enzimi il Glutatione – S- transferasi M1 GSTM1 e Glutatione – S- transferasi T1 GSTT1.
Questi enzimi però possono però avere una variante sfavorevole del polimorfismo (SNPs) e si ha così una riduzione dell’attività enzimatica e conseguente danno ossidativo alle cellule per accumulo del perossido d’idrogeno e riduzione dell’attività di detossificante.
Le persone con queste varianti devono quindi adottare uno stile di vita consono per combattere queste aggressioni.
Il frutto dell’avocado è un l’alimento che apporta Glutatione al nostro organismo.
L’avocado è un frutto antichissimo di circa 5.000 anni, di origine tropicale, ma oggi coltivato anche in Italia.
Il frutto è di colore verde che ricorda vagamente la pera con all’interno un solo seme che, se è piantato in primavera, può germogliare anche in casa vostra. (Io l’ho piantato nel mese di marzo del 2011 ed ho ottenuto la pianta che vedete nella foto.)
La composizione chimica dell’avocado è molto sbilanciata infatti ha un 89% di contenuto di grassi, un 8% di contenuto di proteine e un 3% di zuccheri ed una percentuale d’acqua di circa il 76%.
L’avocado fornisce circa 231 kcal per suo contenuto di grassi.
I grassi contenuti però sono soprattutto insaturi Omega 3 e acidi linoleico che stimolano la produzione del colesterolo buono HDL.
L’avocado ha un contenuto di Vit. A retinolo equivalenti (µg) 14, Vit. C 18 mg Vit. E 6.4 mg
Il suo indice glicemico è 10, bassissimo.
Il suo PRAL è per 100 g di frutto – 8.66 quindi lievemente alcalino, ma se assumiamo 200 g di frutto il PRAL diventa -17.32 quindi molto alcalino.
L’avocado è un’alimento indicato sia per contrastare l’acidità di altri alimenti che per il potere

depurativo associandolo con cibi ricchi in selenio, la noce del Brasile è uno degli alimenti più ricchi in selenio
(1917 mcg di selenio per 100 g) 
Per ottenere il massimo del suo potere depurativo si consiglia di consumarlo a cena.


Ricette 


:
Burro/crema di avocado
Acquistate un avocado e portatelo a maturazione a temperatura ambiente.
Quando la sua polpa sarà morbida, pelatelo e tagliatelo a pezzi.
Mettetelo in un frullatore con 3 noci Brasiliane e un pezzetto di zenzero fresco a piacere.
Frullate il tutto, se il burro/crema dovesse essere troppo solido, aggiungete un poco di olio d'oliva extra vergine e un pezzo di cuore di palma.
Usate questo burro/crema per accompagnare salmone, tonno o uova di quaglia.
Deve essere consumato al momento.
Si possono aggiungere, a piacere, erbe aromatiche con potere anti ossidante quali: salvia, rosmarino e origano.


Zuppa  fredda di avocado
Acquistate un avocado e portatelo a maturazione a temperatura ambiente.
Quando la sua polpa sarà morbida, pelatelo e tagliatelo a pezzi.
Frullate 2 noci Brasiliane, 1 cucchiaino di semi di girasole, 1 cucchiaino di cocco grattugiato e un pezzetto di zenzero fresco.
Mettetelo in un piatto l'avocado tagliato a pezzettini, aggiungete yogurt o kefir ed insaporite la vostra zuppa con la frutta secca grattugiata.




Dessert di avocado e succo d'uva



Il succo d'uva è secondo la scala ORAC uno degli alimenti più ricco in antiossidanti 1 bicchiere pari a 5216 unità
Se l'associamo con l'avocado, le noci del Brasile e l'uvetta secca avremo un ottimo dessert
Mettete a bagno l'uvetta secca in un bicchiere di succo d'uva, una volta reidratata, frullatela con il succo d'uva e le noci de Brasile.
Quando il tutto sarà amalgamato aggiungete l'avocado.
Deve essere consumato al momento




Dessert di avocado, latte di cocco o panna o yogurt, noci del Brasile, uvetta e cocco grattugiato 



Alimenti antiossidanti



Nessun commento:

Posta un commento