giovedì 25 maggio 2017

I benefici dei succhi di frutta e verdura

La dieta a base di succhi di frutta e verdura è una delle ultime novità.
Frutta e verdura contengono antiossidanti e composti fenolici, che riducono i rischio di malattie croniche, cardio vascolari e l'assunzione di succhi, a basso contenuto di carboidrati, possono essere d'aiuto alle persone che soffrono di alcuni tumori positivi alla PET con Fluoro-Desossiglucosio (F18-FDG).



La dieta a base di succhi di frutta e verdura pur essendo molto usata, non ha ancora grandi riscontri scientifici.
Dalla California arriva uno dei primi studi sulla validità di questo metodo.
Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Nature
La Dott.ssa Susanne M. Hennin e il suo staff del Centro di Nutrizione Umana, Università della California di Los Angeles, California, hanno fatto uno studio su un campione di persone di età compresa tra i 18 e i 50 anni.
I partecipanti hanno consumato per 3 giorni solo succhi di frutta e verdura dopo di che  sono ritornati alla loro normale alimentazione per 14 giorni.





Le differenti miscele dei  6 succhi 

Una miscela LEMON H2O composta da acqua filtrata, peperoncino e limone di solo 5 kcal per 250 ml a grassi 0.
Un mix di radici con succo di mela, barbabietole. zenzero e limone,
La miscela verde composta da mela, sedano, cetriolo, lattuga romana, limone e quantità limitata (<2%) di cavoli, spinaci e prezzemolo.





Un'altra miscela verde contenete anche zenzero.
Il mix di agrumi con mela, ananas, e quantità molto limitata (<1%) di limone e menta.
La sesta miscela a base di mandorle, datteri, sale marino e vaniglia
Ogni bottiglia conteneva  500 ml pari a  2 porzioni.
Le calorie giornaliere apportate dalle 6 bottiglie era di 1310 kcal con 28 grammi di fibre.
Dopo 3 giorni è' stata osservata una significativa perdita di peso ed anche l'indice di massa corporea (BMI)
Dal quarto giorno è stata osservata una riduzione di peso e di massa corporea, che è stata mantenuta fino al 17° giorno.

Considerazioni 

Il risultato più eclatante è che la dieta dei succhi di  frutta e verdura agisce sulla flora batterica intestinale.
Questa dieta,  in  3 giorni, apporta un cambiamento alla microbiota intestinale ed inoltre si ha diminuzione di peso, aumento della  vasodilatazione (NO), e diminuzione dell'ossidazione dei lipidi.
La Dott.ssa Susanne M. Hennin e dei suoi collaboratori ipotizzano un ruolo importante e benefico per la salute, nell'uso della dieta a base di succhi, grazie al cambiamento della  microbiota intestinale.

 Mara Sol e Antonio G. Traverso
@Dr Traverso

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Fonte

Healthbenefit of vegetable/fruit juice-based diet: Role of microbiome 



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